Rakazidia

Lilypie Third Birthday tickers

our journey of love

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Selasa, 08 Oktober 2013

MPASI 6 bulan +



6 bulan - 6,5 bulan

Macam
Buah-buahan : jeruk, belimbing, melon, pepaya, pisang, mangga, alpukat, apel, pir, jambu biji

Tekstur
Cair dan pelan-pelan bisa menjadi lebih kental, disesuaikan dengan kemampuan bayi

Jadwal 
Pagi : Puree/Jus buah 
ASI sesuka bayi


Dimulai dr buah yg tanpa serat , manis dan tekturnya dibuat sangat encer yg mirip dengan ASI spy bayi tidak tersedak dan perlahan dinaikkan teksturnya sesuai kemampuan bayi. Jumlahnya dimulai  dari 1-2 sendok makan dan bisa ditingkatkan perlahan
2 minggu pertama di pagi hari saat bangun tidur langsung makan jus/smoothies buah. Buah justru paling baik dimakan saat perut kosong.

ASI tetap sesuka bayi, di 2 minggu pertama makan masih proses belajar jadi jangan khawatir kalau anak belum mau makan atau belum terbiasa menelan dan jangan stres dulu lalu panik "kenapa babyku ga mau buka mulut?" , "kenapa disembur?"

Setiap macam bahan makanan dicoba selama 2 hari untuk melihat ada tidaknya alergi, biasakan variasikan macam2 bahan makanan supaya bayi terbiasa dan tidak menjadi picky eater nantinya.

puree pepaya

puree apel dan jambu


melon smoothies

puree apel kukus dan melon
puree berbagai buah

hari pertama Zidia makan, sudah lahap

puree alpukat + ASI


setelah bahan makanan yg dicoba sudah lulus alergi bisa dicoba dengan bahan lain dan bisa dicampur, hal ini dilakukan spy kita bisa tahu bahan makanan apa yg alergi dan sementara bisa dihindari.

6,5 bln - 7 bulan

Macam
Buah-buahan : jeruk, belimbing, melon, pepaya, pisang, mangga, alpukat, apel, pir, jambu biji
Karbohidrat : jagung, labu parang, kabocha, kentang, ubi, singkong, beras putih, beras merah, sukun


Tekstur:
Padat tetapi lembut tanpa serat


Jadwal 
Pagi : Puree/Jus buah 
Sore : Puree karbohidrat tunggal
ASI sesuka bayi


2 minggu kedua di 6 bln bs ditambah dengan karbohidrat sederhana misal kentang, ubi, labu parang, kabocha, singkong, jagung, dll
Caranya setiap bahan dikukus dulu kemudian dilembutkan dan disaring untuk menghilangkan serat2nya.
 
labu parang, kabocha hijau, kabocha orange
puree kentang kukus

bubur beras merah

makan sama Ayah

puree ubi ungu kukus

puree labu parang kukus

puree pisang kepok kukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar